Tags

Apa yang biasanya Anda lakukan setelah baca koran? pasti koran itu langsung ditumpuk dan kalau sudah banyak dijual kiloan. Namun, ide awak redaksi Metro, sebuah koran yang terbit di Inggris, dan sejumlah ahli makanan benar-benar melompat keluar dari pakem itu.Kebanyakan dari kita kalo abis baca koran pasti dibuang, atau mungkin dikumpulin dulu terus di kiloin dulu, or malah dijadiin bungkus kacang, ah itu mah biasa, terus di Inggris ada cara baru buat menangani limbah koran ini, mao tau lebih lengkap, baca aja.

Adalah redaksi Metro, sebuah surat kabar yang terbit di Inggris dan sejumlah ahi makanan yang mencetuskan ide ini

Mungkin terinspirasi Willy Wonka, tokoh dalam film Chocolate Factory, yang membuat segala sesuatu di sekitar kita bisa dimakan, mereka menciptakan bentuk koran Metro yang bisa dimakan.

Orang yang benar-benar berperan penting dalam inustri ini adalah Heston Blumenthal, si ilmuwan kuliner,  ia mengatakan “Koran yang bisa dimakan ini sedikit banyak merupakan obsesi saya,”.

Soal rasa bagaimana? Para relawan sudah mencabik-cabik koran itu dengan gigi mereka dan menelannya. Mereka pun menganggukkan kepala dan menilai koran itu lezat.

Dalam produksi koran itu, ternyata tidak hanya membutuhkan editing yang ketat, tetapi pengolahan adonan yang cermat pula. Adonan koran terdiri dari tepung maizena, minyak sayur, permen arab, air dan asam sitrat yang dimasak hingga menjadi pasta liat dan dibentuk menjadi lembaran.

Pasta itu kemudian ditaburkan ke lembaran tipis itu melalui kasa sutra yang diatur sedemikian rupa menjadi judul, foto dan artikel.

Proses pencetakannya membutuhkan beberapa jam. Beberapa detik dibutuhkan untuk mencetak koran lezat ini. Untuk mengeringkannya butuh waktu sedikit lama. Untuk polesan terakhir, koran itu diberi aroma vanila uang baunya lembut.

Charles Bouquet, dari Edible Paper Company, mengatakan proyek itu akan mendorong kebiasaan daur ulang dalam masyarakat. “Kami berharap ini memberikan tambahan aroma pada berita dan menyajikan menu isu-isu terkini yang lebih berwarna